SEO
10 трендов SEO в 2021 году
Прошедший год был сложным для всех. В бизнесе выжили только те, кто сумел быстро адаптироваться под новые условия. Стратегия SEO в 2021 году - это буквально зеркало готовности бизнеса меняться под обновлённые пользовательские потребности.
Мы подготовили объёмный материал, который поможет:
- SEO-специалистам тестировать новые тренды поисковой оптимизации.
- Собственникам бизнеса пересмотреть воронку продаж и путь клиента.
- Всем - выключить перфекционизм и быстро начать вносить важные правки.
Чтение этой статьи займёт не больше 11 минут. Подробно рассказываем, что собой представляет SEO 2021:
- Обязательный чек-лист изменений в связи с пандемией.
- Способы повышения CTR сниппета.
- Что делать, когда для экспертного контента нет людей, времени и идей.
- Как адаптироваться к условиям Е-А-Т.
- Несколько советов по локальному поиску.
- Новые турбо-страницы для интернет-магазинов.
- Искусственный интеллект в алгоритмах Google.
- Что делать с ростом сервисов Яндекса и Google в выдаче.
- 3 аргумента за запросы с длинным хвостом.
- Как разнообразить источники трафика на сайт.
Изменения, продиктованные пандемией
- Внедрение оплаты через Google и Apple Pay.
- Добавление новых опций доставки и оплаты.
- Предложения для групп риска: скидки на доставку для пенсионеров.
- Вывод услуг в онлайн: курсы, мастер-классы, тренировки.
- Если в пандемию пользователь в большей вероятностью будет выбирать онлайн, чем в физической точке, добавьте максимум качественного и красивого визуала. Фото должны показывать товар со всех сторон. Добавляйте видео, чтобы повысить доверие пользователей к своему продукту.
- Указатели о действии масочного режима, условиях дезинфекции помещения и товаров.
Эти пункты не влияют напрямую на SEO оптимизацию в 2021 году, но демонстрируют готовность бизнеса учитывать новые потребности пользователей касательно безопасности. Подумайте о своей ЦА – как изменилась воронка взаимодействия этих людей с вашим продуктом? Выделите порядка 20 часов своего времени, чтобы составить подробную CJM и стратегию по внедрению гипотез. Это несоизмеримо небольшой вклад по сравнению с риском потерять доверие аудитории и прибыль в пандемию.
Способы повышения CTR
Яндекс активно борется с накруткой поведенческих факторов, дорабатывая свои алгоритмы. Поэтому, чтобы не просесть по позициям и не попасть в бан, повышайте CTR белыми методами. Что сделать в первую очередь:
- Использовать расширения для микроразметок.
- Изменить регистр сайта в Вебмастере.
- Работать над заметностью сниппета, добавлять в мета-теги эмодзи.
Чем можно полезно и заметно расширить сниппет:
- Карточками товаров.
- Отзывами.
- Табами с вопросами и ответами.
- Добавлением разметки видео.
Экспертный контент: что работает в SEO в 2021 году?
Если не работаете с узкопрофильными копирайтерами, которые разбираются в конкретных сферах или брендах, ищите другие варианты быстро генерировать экспертный контент. Он должен отличаться от SEO-полотен.
Вариант изменения работы копирайтера:
- Записывать на диктофон информацию от эксперта.
- Оцифровывать, редактировать по инфостилю.
- Добавлять фактологию: комментарии специалистов, скриншоты, видео.
Есть на сайте раздел вроде FAQ, Вопрос-Ответ? Добавьте к небольшим текстовым ответам видео. Каждый ролик будет длиться несколько секунд, ниже можно разместить оцифровку. Таким образом вы увеличите среднее время на сайте и сделаете небольшой вклад в очеловечивание бренда.
И на это не требуется много времени, подрядчик по видеосъёмке и ТЗ на сценарий. Достаточно современного смартфона и штатива. Начните делать полезный контент, и постепенно выйдете на уровень его более качественной упаковки. Отключайте перфекционизм.
Задействуйте форматы контента, которые не так повсеместно внедрены и которых ещё может не быть у ваших конкурентов:
- Видеоотзывы.
- Инфографика.
- Интерактивные карты.
- Тематические квизы.
- Калькуляторы
Особенно это касается посадочных, на который идёт дополнительно платный трафик. Чем разнообразнее и полезнее будет страница, тем больше денег она принесёт бизнесу.
Концепция Е-А-Т
Заключается в подтверждении авторитетности сайта и размещённого на нём контента. Чтобы адаптироваться к условиям Е-А-Т:
- Указывайте авторов статей, знакомьте клиентов с сотрудниками, растите экспертов из собственных сотрудников.
- Заполняйте посадочную «О компании», добавляйте реальные факты и живые фото сотрудников, продукта.
- Демонстрируйте отзывы (текст, аудио, видео), добавьте возможность оценить вас. Мотивируйте клиентов помогать вам в создании контента.
- Следите за упоминаниями бренда на сторонних ресурсах.
- Следите за качеством площадок, которые ссылаются на ваш сайт.
- Дооптимизируйте старые материалы вместо конвейерного создания новых. Варианты дооптимизации: актуализация информации и ключей, доработка структуры, добавление фото, видео, увеличение объёма текста, обновление цен, мета-тегов и т.д.
Несколько апдейтов – и появится первая положительная динамика. В первую очередь это касается бизнесов, которые напрямую влияют на здоровье и финансы людей. То есть должны оперировать только проверенной информации. Это интернет-магазины, медицинские учреждения, блоги о здоровье, банки, юридические и социальные услуги.
Локальный поиск
Опять о пандемии. Из-за беспокойства о своей безопасности, люди за год окончательно привыкли к новому быту и стали искать сервисы близко к своему местоположению. Google для поддержки местного бизнеса. Заполните Google Мой Бизнес, разделы с фото, отзывами, вопросами и ответами.
- Блок «Что рядом» стал полезнее благодаря ленте событий с фото и сообщениями продавцов поблизости.
- В локальную выдачу начала подтягиваться информация о возрасте компании.
- Появилась возможность общаться с пользователями напрямую через приложение GMB.
- 80% клиентов сегмента B2C взаимодействуют с сайтами бизнесов через смартфоны. Адаптируйте ресурс под мобильные устройства, поставьте в приоритет:
- Скорость загрузки страницы с учётом того, что на мобильных интернет работает медленнее, чем на ПК. Уменьшайте вес страниц.
- Регулярно проверяйте элементы на сайте на предмет того, не мешают ли они друг другу. Не перекрывает ли раскрывающийся онлайн-консультант лидформу.
- Проверяйте адаптивность вёрстки. Иногда функционал, который хорошо работает на десктопе, некорректно отображается на смартфоне. Следите, чтобы все важные элементы были достаточно крупными и удобными при просмотре сайта с мобильного устройства.
Яндекс.Турбо для интернет-магазинов
В конце 2020 года Яндекс анонсировал большое обновление турбо-страниц для интернет-магазинов. В SEO-сообществе давно обсуждают, что в будущем турбо-страницы могут потеснить в выдаче обычные сайты. Что уже изменилось:
- Весь контент отображается при первой загрузке.
- Главная формируется с помощью YML-фида.
- Скидочные позиции автоматически подгружаются на главную.
- Изменился дизайн карточек товара: они стали крупнее и подробнее.
- Некоторые турбо-страницы показываются в органическом поиске Яндекса.
Так турбо-страницы стали более удобными для пользователей. Рекомендуем выбрать период и протестировать, как их внедрение повлияет на поведение пользователей на сайте.
Алгоритмы Google на основе ИИ
Google полностью обновляет алгоритм ранжирования Page Experience. Какие факторы будут учитываться согласно изменениям:
- Скорость отображения контента страницы.
- Смысловая кластеризация – соответствие контента не строго запросу, а также набору тем, которые могут пользователя интересовать с этим запросом.
- Интерактивность страницы и вовлечённость пользователя – показатель измеряется метрикой First Input Delay.
- Отсутствие необходимости скролить страницу влево-направо, чтобы увидеть контент целиком.
- «Нулевая выдача» - отображение самой важной части контента в поиске. Сайт теряет в трафике, но пользователь получает ответ на свой вопрос гораздо быстрее. Чтобы фрагмент страницы попадал в выдачу, он должен давать максимально прямой и релевантный ответ на запрос. В ответе должен быть маркированный список из примерно 5-8 пунктов. Для SEO-специалистов это повод пересмотреть свой метод формирования структуры страницы и ТЗ для копирайтеров. Вместо добавления цельного текста, потестировать добавление самостоятельных смысловых блоков.
Использование сервисов Яндекс и Google
Мы уже упоминали, что Яндекс и Google продвигают свои сервисы, вытесняя обычные сайты на вторую страницу выдачи. Значит нужно быстро адаптироваться и забирать трафик из наиболее релевантных вам рекомендательных систем. В Яндексе:
- Карты
- Объявления
- Маркет
- Услуги
- Дзен
- Афиша
Выбирайте сервисы и агрегаторы, актуальные для вашей ЦА. У SEO-специалистов нет ресурса бойкотировать агрегаторы и сервисы, чтобы вернуть старую органику. Значит в топе будут те, кто научился их использовать и перехватывать трафик.
3 аргумента за запросы с длинным хвостом
В стратегии продвижения нужно сделать упор на точные поисковые запросы из нескольких слов. Обычно от 5 до 10. На это есть минимум 3 причины. Первая - такие низкочастотные запросы приводят на сайт пользователей, которые с большей вероятностью совершат конверсионное действие:
- Звонок
- Подписку
- Отправку контактов
- Покупку
Вторая причина - это хороший вариант отстройки от конкурентов, потому что скорее всего большинство представителей в вашей сфере всё ещё продвигаются по высокочастотным запросам.
Третий аргумент в пользу хвостатых запросов - их использование влияет не только на конверсию, но и на классические SEO-факторы: показатель отказов и глубину просмотра.
Увеличение источников трафика
Яндекс и Google стали внимательнее и строже отслеживать разнообразие источников трафика. И поощряют приоритетом в выдаче сайты, на которые приходят люди из разных соцсетей, мессенджеров, форумов. Что вы можете исправить прямо сейчас:
- Выписать, зафиксировать все свои точки контакта онлайн.
- Добавить в описании соцсетей ссылки на актуальную информацию. Это может быть последняя акция или квиз для сбора контактов.
- Протестируйте все соцсети, чтобы в дальнейшем оставить в работе те, из которых идёт больше трафика.
- Поставьте в регулярные задачи отправку полезных Email и постинг.
- Запланируйте работу с форумами и блогами в вашей тематике.
Надеемся, эта статья была вам полезна. Есть вопросы? Отлично, напишите нам или позвоните. Мы будем рады пообщаться с вами и дополнить этот материал.