Как сократить бюджеты на SEO продвижение на стадии разработки

Что первично, маркетинг или оформление при разработке сайта? Вопрос неоднозначный, но если посмотреть на рынок разработки в целом, то во главу угла в 90% случаев ставится визуал и оформление. Это связано с тем, что разработчику приходится подстраиваться под мнение заказчика услуг. При этом, маркетинговая составляющая часто отходит на второй план. Такой подход сложно назвать правильным. 

Это плохо по одной единственной причине – разработка – лишь первый этап в работе над веб-продуктом. Недостаточно просто создать сайт, важно сделать так, чтобы его нашли и пользовались с удовольствием. 

схема разработки сайта

Почему продумывать SEO на этапе разработки сайта так важно 

Почти всегда над сайтом, в его зачаточной форме, работает два специалиста:

  1. Дизайнер – работает над внешним видом и юзабилити.
  2. Разработчик – верстает сайт и создает нужный функционал.  

При таком подходе заказчик получает удобный и визуально привлекательный сайт. Это здорово. Но есть одно «НО» – каким бы красивым сайт ни был, он может остаться бесполезным, его просто не найдут.

В Berserk Group, мы предлагаем решение, удовлетворяющее все потребности бизнеса. При разработке сразу учитываем необходимый SEO-функционал и продумываем структуру, затем разрабатываем визуал и функционал. Поисковое продвижение магазинов и любых сайтов сильно упрощается, ускоряется и стоит дешевле.  

 

Как не нужно делать

Как будет правильнее

Разрабатывать сайт без оглядки на дальнейшие мероприятия. 

 

Так, работа над проектом будет более сложной и, скорее всего, обойдется в разы дороже. 

Стратегия, план, семантика, структура, затем визуал и функционал. 

 

Так, в проект еще на стадии разработки закладывается перспектива качественного продвижения. 

внедрение seo после разработки сайта

Почему внедрять SEO после создания сайта дорого и нерационально

Вот несколько причин: 

  1. Потери текущих показателей

Если сайт уже работает, у него есть какие-то положительные показатели, возможно какие-то страницы уже вышли в топ-10-20. Изменения в структуре и доработки могут привести к их потере, их придется заново наверстывать. 

  1. Дополнительные сложности для SEO-специалиста

Если изначально не заложен SEO-функционал, подстраивать сайт под SEO-требования гораздо сложнее и, соответственно, дороже. 

  1. Растянутый срок окупаемости проекта

Типичный путь: «разработка без SEO» – запустили сайт, внедрили рекламу, потратили средства, возможно что-то заработали, но в органике сайт никак не продвигается. Получилось дорого и невыгодно. Задумались о SEO, но оно требует времени: минимум 2-3 месяца до первых результатов. 

В итоге сайт работает без или почти без прибыли +- полгода. 

Как лучше поступить: «разработка с учетом SEO + контекст» – заложить нужный SEO-функционал, начать продвижение сразу после запуска и подкрепить его контекстной рекламой для улучшения поведенческих факторов. 

В итоге получаете рабочий прибыльный проект сразу после запуска и быстрое SEO. Через три месяца сайт приносит прибыль без рекламы.

  1. Сложные переделки

На стадии разработки критически необходимо продумать, как он будет работать и какие возможности у него должны быть. Это важно, потому что от нужного функционала и возможностей зависит выбор CMS. Если движок не удовлетворяет требованиям оптимизации, потребуется переезд на новую CMS. Это по трудозатратам практически равносильно разработке нового проекта: долго, тяжело, дорого. 

Продумывать SEO на этапе разработки необходимо. Это стратегический шаг, который упрощает дальнейшую работу, сокращает сроки и бюджеты продвижения проекта в органической выдаче. 

задачи seo-специалиста

Задачи, возлагаемые на SEO-специалиста при разработке сайта

  1. Построение стратегии продвижения

SEO-специалист продумывает, каким образом ваш сайт лучше вывести на интернет-рынок. Он анализирует ваш бизнес, конкурентов, изучает сезонность и все факторы, влияющие на спрос. Вся эта информация позволяет спрогнозировать посещаемость и объемы потенциальных продаж в разные месяцы и в первые периоды работы сайта. 

  1. Сбор семантического ядра

Семантика – запросы, которые пользователи оставляют в поисковых системах, когда ищут нужные товары или информацию. Семантическое ядро – основа продвижения. Исходя из запросов строится структура сайта, подбираются ответы на потребности аудитории. Также на основе семантики пишутся тексты, которые ускоряют индексацию и помогают в продвижении сайта. 

  1. Разработка структуры сайта

Структура – это не только об удобстве пользователя, еще важно, чтобы она была хорошо адаптирована под поисковых роботов. Поисковики так же как человек проходят по сайту, изучают его, находят изменения и определяют насколько сайт полезен потенциальной аудитории. Правильная структура – залог быстрой индексации и попадания страниц на верхние позиции выдачи поисковиков. 

  1. Проработка технической части

Оптимизатор работает над рядом технических факторов продвижения: 

Это лишь основные технические мероприятия для качественного SEO при создании сайта. 

  1. Подготовка рекомендаций и ТЗ для разработки контента

Техническая оптимизация важна, но сайт без контента – не сайт. SEO-специалист на основе собранной семантики и тематики ресурса разрабатывает рекомендации и ТЗ для копирайтеров, а также продумывает шаблоны заполнения метаданных страниц.

контентРекомендации для редакторов и копирайтеров

  1. Общие требования к тексту: уникальность, водность, заспамленность. Для отслеживания показателей можно использовать разные приложения: advego.ru, text.ru, miratext; общее качество текстов – сервисы glvrd и turgenev.
  2. Списки страниц или адрес целевой страницы для размещения оптимизированного контента: разделы сайта и страниц, где необходим контент, уже созданные или планируемые. 
  3. Тематики текстов и примерное содержание. Это необходимо, чтобы автор и редакторы понимали, чего от них хотят. 
  4. Требуемый объем. Этот параметр собирается со страниц конкурентов. Как правило, объем текстов примерно равен тому, который используют успешные конкуренты в тематике. 

Рекомендации для специалистов, заполняющих сайт

Контент-менеджерам тоже важно рассказать, как наполнять сайт. От этого зависит конечный результат.

Какое ТЗ, такой и результат. Продумывать техническое задание для каждого специалиста критически важно, так полученный результат будет более качественным, а продвижение более быстрым. 

Что в итоге

Внедрение SEO во время разработки сайта – шаг к его быстрому развитию. Если вы подумаете о продвижении заранее, вы получите: 

  1. Быстрые результаты продвижения. Сайт готов к оптимизации сразу после запуска, не нужно ничего ждать. 
  2. Отсутствие ошибок. Привлечение оптимизаторов на этапе разработке снижает риски того, что разработчик сделает что-то не так. 
  3. Быстрая окупаемость. При применении связки SEO+контекст, вы начнете получать прибыль с сайта сразу после запуска, показатели в органической выдаче тоже будут постепенно расти.  

Нужна SEO-оптимизация и разработка сайта? Обращайтесь в Berserk Group. Мы позаботимся о том, чтобы ваш сайт быстро поднялся в органической выдаче и оставался на верхних позициях.  

Читайте также
Berserk Group
Berserk Group
Berserk Group
Berserk Group
Berserk Group
Berserk Group
Berserk Group
Berserk Group