Как создать структуру интернет-магазина?

Статья будет актуальна для тех, кто собирается создать интернет-магазин с нуля или переделать структуру существующего. При наличии большого количества категорий и товаров, важно, чтобы структура интернет-магазина была максимально простой и понятной вашей ЦА. Иногда это сделать сложно из-за обилия идей и примеров конкурентов со всевозможными элементами и страницами. 

Поэтому предлагаем вам понятный чек-лист по созданию структуры интернет-магазина. 

С чего начать структуру сайта интернет-магазина?

Важно заранее продумать, какие страницы и дополнительные элементы будут в вашем интернет-магазине. Для этого нужно:

Составьте схему сайта и правьте ее до тех пор, пока она не станет максимально понятной и логичной. Для этого получайте обратную связь по этим наработкам от людей, не связанных с маркетингом и поисковым продвижением. 

Не забывайте, что чем больше на сайте будет шаблонов разных страниц, тем дороже он будет стоить. Поэтому желательно сразу убрать из ТЗ все лишнее. Каждый элемент должен появляться не для «красоты», а с обоснованием его пользы для конверсии интернет-магазина. При создании структуры сайта интернет-магазина ориентируйтесь на примеры конкурентов, отсекая бесполезные для конверсии элементы. 

Техническое задание на сайт должно быть таким, чтобы у разработчика не оставалось вопросов. Или у человека, который будет принимать работу. Часто так бывает, что пишут ТЗ, согласовывают ТЗ и принимают сайт разные люди. И это влечет за собой много доработок и переносы срока сдачи сайта. Подготовьте структуру интернет-магазина в виде схемы и визуализируйте все элементы, которые могут вызывать вопросы. 

Типовая структура интернет-магазина

структура интернет-магазина

Структура интернет-магазина обычно предполагает наличие следующих шаблонных страниц:

Обсудим подробнее каждый пункт.

Главная страница интернет-магазина

структура главной страницы

Задача маркетолога — сделать так, чтобы пользователь сайта, попадая на главную страницу, с первых секунд понимал, где он, что и как нужно делать дальше. Главная страница интернет-магазина — это:

Что важно предусмотреть на главной странице интернет-магазина:

Все элементы главной страницы интернет-магазина должны быть кликабельными и преследовать четкие цели. И будьте готовы к тому, что после запуска интернет-магазина будете дорабатывать главную страницу постоянно. Это нормально — важно реагировать на поведенческие факторы своей аудитории. 

Страницы категорий товаров

страницы категорийЭто разделы сайта, по которым пользователь может быстро найти интересующую его группу товаров. Например, если вы создаете интернет-магазин с оргстеклом, логично в разные категории выделить его основные виды: цветное оргстекло, молочное, прозрачное и т.д. Таким образом сокращается путь клиента к нужному ему товару. В идеале интернет-магазин должен быть спроектирован таким образом, чтобы путь пользователя до конверсии состоял из максимум 3 кликов. 

Если ориентироваться по url, это выглядит так: site.by/molochnoe-orgsteklo/podkategoriya-3mm.

Где site.by — главная страница вашего интернет-магазина, /molochnoe-orgsteklo — категория товаров, а /podkategoriya-3mm — карточка конкретного вида оргстекла. 

В идеале посадочная с категориями товаров должна содержать следующие элементы:

Карточка товара

структура карточки товара

Что должно быть в карточке товара:

При разработке интернет-магазина важно следить за тем, чтобы не было дублей ссылок на отдельные карточки. Они могут возникнуть, когда одна карточка относится одновременно к нескольким категориям, и на эту карточку можно попасть по разным ссылкам. 

Для того, чтобы снизить риск возникновения дублей, рекомендуем каждой карточке присваивать главную категорию, а остальные ссылки, ведущие на эту карточку — дополнительными. 

Сервисные страницы

сервисные страницы
Обычно в интернет-магазине это следующие страницы:

Ссылки на подобные страницы выглядят так: site.by/o-kompanii

Пишите простым и понятным языком. Все, что можно, визуализируйте. Эти страницы нужны, чтобы ответить пользователю на типовые вопросы и снять нагрузку с вашего отдела продаж. 

Информационные страницы: статьи и новости

информационные страницы

Добавление раздела со статьями поможет вам решать следующие задачи:

URL статьи при этом может выглядеть так: site.by/blog/statia-1 (здесь ЧПУ — тема конкретной статьи).

Продумайте заранее, как будут выглядеть ваши статьи, что нужно предусмотреть. Будет ли в них дата, какой формат контента вы будете выкладывать.

Страницы брендов

страница брендов

Важно, чтобы в интернет-магазине были страницы с брендами партнеров, поставщиков, производителей и т.д. Это помогает сайту продвигаться по брендовым запросам, а также повышает доверие покупателей. Учтите в ТЗ возможность перейти на страницу бренда из карточки товара и наоборот — перейти со страницы бренда на каталог с ассортиментом продукции этого производителя. 

Так может выглядеть url посадочной и перечнем всех брендов:  site.by/sotrudnichestvo.

Страница конкретного бренда: site.by/sotrudnichestvo/brend-1.

Функционал интернет-магазина

структура интернет-магазина

Помимо типовых страниц интернет-магазина, которые мы уже обсудили, в ТЗ важно подробно описать дополнительный функционал:

Акции

Подробно опишите, как будут выглядеть акции, будут ли автоматически закрываться по истечении срока действия. 

Поисковая строка

Предусмотрите возможность найти товар/статью на сайте по конкретным словам. Убедитесь, что поиск считывает неверную раскладку, синонимы и опечатки. 

Опция сравнения

Помогите своему покупателю понять, какой товар ему подходит больше. 

Корзина

Должна быть максимально простая и понятная, чтобы не спугнуть пользователя на финальном этапе оформления покупки. 

Личный кабинет

Важно описать в ТЗ весь функционал личного кабинета:

Не во всех интернет-магазинах целесообразно создавать личный кабинет. Важно, чтобы сайт не был перегружен элементами, которые не несут никакой пользы. Через личный кабинет можно, например, развивать политику клиентской лояльности. 

Отзывы

Все уже поняли важность отзывов, но не все отошли от их классического представления. Публикуйте аудио и видео с отзывами. На создание подобного контента уйдет немного времени, но это точно выделит вас среди конкурентов и поможет улучшить поведенческие факторы. 

Выводы

Удобно, когда структура страниц интернет-магазина тщательно проработана до запуска проекта. Но будьте готовы вести регулярную работу по улучшению юзабилити сайта. Это позволит вам не отставать от ожиданий своей аудитории и требований поисковых систем.

Читайте также
Berserk Group
Berserk Group
Berserk Group
Berserk Group
Berserk Group
Berserk Group
Berserk Group
Berserk Group