Что такое SEO-продвижение, зачем оно нужно и чем полезно бизнесу

SEO – оптимизация сайта под поисковые системы. Под этой аббревиатурой подразумевается комплексное развитие сайта для получения позиций в топах поисковых систем. В этой статье, мы раскроем все базовые понятия, покажем как делается поисковая оптимизация и в конце-таки определим, зачем нужно SEO-продвижение сайта. 

Warning: сейчас будет много текста, но он полезный: вы узнаете все о СЕО и поймете, зачем оно вашему бизнесу. Итак, запасайтесь любимым напитком и поехали! 

На чем базируется SEO

Чтобы понять, нужно ли SEO, хорошо бы сначала определить, что это и как оно вообще работает. Суть поисковой оптимизации в том, чтобы подстроить сайт под требования поисковых систем. Их много, и называются они факторы ранжирования. Их разделяют на технические, текстовые, коммерческие, поведенческие, ссылочные (или внешние).

Разберем топ-7 самых важных: 

  1. Возраст домена. Домен – имя вашего сайта. Как у каждого человека есть репутация, связанная с его именем или псевдонимом, так и у сайта. Поисковые системы собирают всю информацию о домене. Как правило, чем старше сайт, тем лучше его ранжирование и выше доверие к нему. Исключение – если у домена плохая история, например, когда на нем до вашего сайта размещался ресурс adult-тематики. Проверить информацию о домене можно при помощи сервиса WHOIS.
  2. История – это еще один фактор. У домена не менялся владелец и тематика – хорошо. Плохо – уже рассказали в первом пункте. Чтобы проверить какой контент был на сайте ранее воспользуйтесь  веб-архивом - это платформа, на которй собраны все сайты, созданные когда-либо.
  3. Фактор качества контента. Тексты на сайте должны быть уникальными и структурированными с использованием инструментов форматирования: заголовки h1 – h6, списки. В дополнение к этому должны быть составлены правильные метаданные. Помимо текстового содержимого желательно давать пользователю и поисковому роботу информацию в других форматах: изображения, видео. 
  4. Юзабилити (поведенческие факторы). Поисковые роботы умеют не только распознавать содержимое страниц. По поведению пользователей они определяют, насколько сайт удобен в работе. Качественная структура и понятные тексты, сделают сайт в глазах роботов более качественным. 
  5. Скорость загрузки. Страницы должны загружаться быстро. Пользователь не готов ждать более 2-5 секунд и поисковые роботы об этом знают. Если скорость ниже – сайт вряд ли поднимется в топ выдачи. Проверить скорость загрузки и получить рекомендации по улучшению скорости загрузки можно при помощи инструмента PageSpeed Insights
  6. Мобильная версия. Мир переходит в mobile – это тренд современности и поисковой оптимизации. Наличие мобильной версии сайта – обязательное требование для качественного ранжирования и получения позиций в топе.  
  7. Ссылочные факторы. Качество ссылочных доноров, возраст ссылок, тематическое соответствие, динамика роста ссылочной массы, ссылки с и на социальные сети. 

Это основные факторы, которые влияют на позиции сайта в поисковой выдаче. СЕО базируется на них и исходит из них. То есть оптимизатор – человек, который понимает, как работают поисковые роботы и делает все, чтобы они воспринимали сайт так, как это необходимо для завоевания их доверия.    

Как работает SEO

SEO – это не просто написать и разместить текст или купить ссылочку. Это комплекс, в который входит огромный перечень работ. 

9 этапов SEO-продвижения: 

1. Анализ сайта, рынка, аудитори и, формирование стратегии

Любое маркетинговое мероприятие начинается с исследования, SEO-продвижение сайта– не исключение. Оптимизатору нужно знать: 

Для целей исследования используются средства аналитики: Google Analytics, Яндекс Метрика, Яндекс Вебмастер, Google Search Console и другие сервисы. 

На этапе исследования формируется стратегия продвижения и разрабатывается план действий для получения позиций в топе. Иногда на этом этапе выбираются кардинальные изменения: смена CMS, полная переработка сайта с изменением дизайна и структуры. 

2. Формирование семантического ядра

rключи

Семантика – список ключевых запросов, по которым сайт будет продвигаться. Она собирается для следующих целей: 

Семантическое ядро может состоять из сотни запросов, а может включать в себя тысячи и даже сотни тысяч ключей. 

Семантика дорабатывается постоянно, весь период работы сайта. Она расширяется, дополняется, изменяется. Вместе с ней, меняется и сайт. Для сбора ключевых запросом воспользуйтесь инструментом Wordstat от Яндекс.

3. Разработка правильной структуры сайта 

Правильной, значит, адаптированной под интересы пользователя и требования поиска. Структура выстраивается на основе семантики и в зависимости от каталога товаров или услуг. Обратите внимание на пример выше. Сайт техники разбивается на разделы, пользователь понимает, куда ему идти, чтобы найти монитор Samsung или игровой ноутбук. Структура может быть разной, ее состав зависит от популярности отдельных ключей. 

Для создания правильной структуры оптимизатор пользуется информацией собранной на этапе анализа. В этом помогают примеры конкурентов и перечень товаров, предлагаемых компанией. 

4. Внутренняя техническая оптимизация 

Когда есть структура и все готово к старту продвижения, сайт приводится в удобоваримое техническое состояние. На этом этапе обязательно выполняются следующие мероприятия:

техническая оптимизация

Практически все этапы актуальны для любого сайта, будь то интернет-магазин или небольшой сайт-визитка. 

5. Оптимизация контента 

Тексты – одна из важнейших основ SEO-продвижения сайта. Они должны быть:

Кроме того, в них должны содержаться ключевые запросы, чтобы поисковый робот лучше понимал, какая информация размещена в документе. 

Изображения. Они также должны быть на страницах. Желательно максимально уменьшить их размер в угоду скорости загрузки страниц. Также нужно оптимизировать описания alt и title. 

Видео также важны, они улучшают поведенческие факторы, пользователи дольше задерживаются на страницах сайта за просмотром видеороликов. 

6. Работа над юзабилити 

юзабилити

Вы помните? Один из важнейших факторов ранжирования – поведенческие. Поэтому так важно проработать сайт таким образом, чтобы он был максимально удобен для пользователя. 

Задачи оптимизатора на этом этапе: 

Для этих целей дорабатывается дизайн сайта, изменяются тексты, создается полезный интересный контент.

7. Перелинковка

Перелинковка – это создание путей пользователей для удобного и быстрого перехода по страницам. Пользователю недостаточно обычного меню, роботу поиска – тем более.

Грамотная перелинковка:

Также с помощью перелинковки увеличивается вес страниц первых уровней вложенности, что обеспечивает улучшение их видимости в поиске. 

8. Внешняя оптимизация 

Ссылочная оптимизация сайта имеет огромное значение в SEO-продвижении сайта. За счет ссылок, оптимизатор повышает доверие к сайту. Чем больше качественных ссылок ведет на ваш сайт из внешних источников, тем выше доверие поисковых систем. 

Представить это можно на примере сарафанного радио. Ситуация – вам нужен грамотный стоматолог. Вы спрашиваете у знакомых, которым доверяете, и все как один говорят вам про Петра Степановича из поликлиники N. Мол, он крутой, делает хорошо и вообще золотые руки. К кому вы пойдете за консультацией? 

Так и в поиске: сайт N цитируют сторонние ресурсы с хорошей репутацией. Что еще остается роботу, как ни увеличить доверие к N.

9. Аналитика, доработка коммерческих факторов, улучшение конверсии

Это один из самых сложных этапов. Здесь оптимизатор занимается изучением поведения аудитории и делает все, чтобы задержать ее на сайте и стимулировать конверсии. Обычно на этом этапе нужно участие целой команды специалистов: дизайнера, копирайтера, маркетолога. 

Некоторые работы:  

Как видите, SEO-продвижение сайтов – сложная дисциплина, ее можно назвать наукой. И результат от ее использования очень ощутимый.  

Что не входит в современное СЕО и от чего нужно бежать

Раньше SEO-продвижение сайтов было гораздо более простым. Сайт создавался, наполнялся ключами и вуаля – вы завоевали первые позиции. Примерно так же работало ссылочное продвижение: закупил ссылки, сайт поднялся вверх выдачи. 

Сейчас это так не работает. В лету канули: 

  1. Закупка ссылок. У поисковых систем появились фильтры, которые быстро выявляют искусственное ссылочное продвижение. 
  2. Накрутка поведенческих факторов. Имитация поведения пользователей на сайте для улучшения поведенческих факторов. 
  3. Переоптимизация текстов ключевыми запросами. Раньше работало, сейчас есть фильтры, например, Баден-Баден Яндекса, который пессимизирует или исключает из индекса документы с переоптимизацией. 
  4. Продвижение по позициям. Сейчас SEO-продвижение комплексное. Если продвигать, то продвигать по всей тематике. 

Еще остались оптимизаторы, которые используют черное СЕО, в него входят некоторые перечисленные выше методики. Если вы хотите избежать встречи с такими гореспециалистами, посмотрите нашу статью о черном SEO-продвижении. Там мы рассказывали, что это такое и почему такими методами лучше не пользоваться. 

Польза SEO для бизнеса

С теорией разобрались, теперь посмотрим, для чего нужно SEO. 

1. Рост посещаемости сайта

Несмотря на бурное развитие социальных сетей, поисковые системы все еще занимают первые позиции по посещаемости. 

Что это значит для вашего сайта? Что если ваш сайт будет на первых позициях, вы получите кучу трафика, если будет на второй странице выдачи или дальше – вряд ли.

Статистика говорит о том, что пользователи редко уходят дальше первой страницы поиска. Вот такие данные предоставили аналитики Backlinko по поводу кликов в результатах поиска: 

Еще сомневаетесь, что СЕО необходимо вашему сайту? Тогда пойдем дальше. 

2. Вместе с ростом трафика придут и продажи 

продажи

Пользователь каждый день видит в социальных сетях и на всех сайтах тонны рекламы. Баннеры, рекламные посылы, видеоролики – это повсюду. Но конверсия у этих источников продвижения достаточно низкая. Почему так? Потому что пользователь не хочет покупать в момент, когда он видит рекламу. Она рассчитана на спонтанное действие. 

У поисковой оптимизации в этом смысле есть больше поеимущество. Пользователь всегда обращается к Google или Яндекс осознанно, а значит, он заинтересован в конкретном товаре и вероятность конверсии много выше, чем у рекламы в социальных сетях или где бы то ни было еще. Если дополнить поисковую оптимизацию инструментами контекстной рекламы, охват аудитории станет еще более широким. 

3. Повышение узнаваемости

Интернет-магазин, который находится в топе выдачи быстро захватывает интерес пользователей, он на слуху, его чаще рекомендуют. Таким образом, за счет SEO включается и сарафанное радио. 

4. Комплексное улучшение сайта

Мы уже говорили о том, что SEO-продвижение сайтов – комплексное понятие. Это не пустой звук, потому что невозможно добиться высоких результатов, если работать только над одним из факторов ранжирования. Сайт прорабатывается в комплексе. 

Улучшаются: 

Таким образом, вместе с улучшением позиций вы получаете и развитие сайта. 

Нужно ли SEO сайту, если позиции и так есть 

Даже если сайт уже в топе, это не значит, что СЕО не нужно заказывать. 

Во-первых, скорее всего сайт занимает высокие позиции только по некоторым запросам. Это значит, что охвачена не вся аудитория и ее можно расширить. 

Во-вторых, позиции полученные сейчас могут быть потеряны в будущем. Это происходит по нескольким причинам: 

В-третьих, чем больше запросов охвачено, тем прочнее будут позиции сайта в выдаче. То есть работая над увеличением трафика, вы автоматически заботитесь о его будущей стабильности. 

Что в итоге

SEO – это инструмент, который несет огромную пользу бизнесу: 

Хотите получить перечисленные преимущества? Мы поможем. Berserk Group продвигает сайты любой сложности. Продвинем сайт-витку, корпоративныйный сайт, интернет-магазин, сайт услуг или портал. Консультируйтесь с менеджерами по телефону +37529 1612077 или оставляйте заявку на обратную звонок с сайта. 

Читайте также
Berserk Group
Berserk Group
Berserk Group
Berserk Group
Berserk Group