SEO vs контекстная реклама: что выбрать исходя из потребностей

SEO или контекст, контекст или SEO – такой вопрос рано или поздно встает перед каждым предпринимателем. Выбор способа продвижения компании в интернете в большой мере зависит от того, какие цели преследует владелец бизнеса. В этой статье мы разберем, чем отличается SEO от контекстной рекламы и определим лучшие методы их использования исходя из потребностей бизнеса. 

Что такое SEO

Это продвижение сайта в органической выдаче поисковых систем. Под термином SEO подразумевается комплекс мероприятий по улучшению характеристик сайта и его подстройки под требования поисковых систем. 

Вот это результат SEO-продвижения:

результат продвижения

Какие мероприятия входят в SEO

SEO включает обширный пласт работ: 

  1. Анализ рынка, аудитории бренда и его продукта.
  2. Работа с семантическим ядром: сбор, кластеризация, распределение ключевых запросов для продвижения сайта.
  3. Работа над технической оптимизацией сайта: устранение ошибок в работе сайта, увеличение скорости загрузки его страниц. 
  4. Проработка внешних факторов: увеличение количества упоминаний сайта в сторонних источников, улучшение ссылочной массы, ведущей на сайт. 
  5. Анализ и внесение корректировок исходя из текущих реалий спроса, состояния сайта и других факторов. 

Таким образом, SEO – комплексное понятие, в которое входит множество составляющих. Разобраться непосвященному в интернет-маркетинг человеку крайне сложно. 

Что такое контекстная реклама

Это инструмент интернет-маркетинга подразумевающий настройку рекламных кампаний в поиске, исходя из текущего спроса на товар или услугу. 

Результаты настройки контекстной рекламы выглядят так: 

результат контекстной рекламы

Какие мероприятия входят в контекст

Контекстная реклама – тоже комплексное понятие, в него входит: 

  1. Анализ аудитории и продукта – без этого пункта в маркетинг вообще никуда.
  2. Сбор поисковых запросов для настройки рекламы. Здесь ключи используются иначе чем в SEO.
  3. Настройка рекламы под разные пласты аудитории.
  4. Анализ, регулирование бюджетов и ставок, доработки кампаний.   

С основами контекста разбираться проще, чем с SEO, но основ недостаточно, чтобы проводить качественные рекламные кампании. 

Чем SEO и контекстная реклама отличаются 

Уже из первых абзацев в этой статьи вы могли заметить основное видимое отличие контекстной рекламы от SEO, мы выделили его на втором изображении. В выдаче, контекстные объявления имеют пометку «Реклама». Но это только самое явное отличие, дальше мы разберем оба понятия более глубоко, рассмотрим их исходя из конкретных параметров.

1. Скорость получения результатов 

По этому параметру всегда выигрывает контекстная реклама. Она приносит результат сразу: только запустил рекламу, и первые посетители пошли на сайт, а за ними, если с сайтом все в порядке, появились и заявки. 

SEO – инструмент перспективы. Он не приносит результат сразу, нужно подождать, пока машина заведется и заработает. Обычно первый ощутимый эффект от SEO-мероприятий заметен через несколько месяцев. 

2. Сохранение результатов

Этот критерий прямо противоположен предыдущему. Здесь пальма первенства за SEO. Контекстная реклама – это постоянные платежи: перестали вносить бюджеты на рекламу – посещения и заявки прекратились. 

SEO-продвижение работает иначе. Если на сайте спустя 3 месяца работы появился трафик, он никуда не денется, если поддерживать сайт в актуальном состоянии и следить за спросом. 

бюджет

3. Бюджеты: что выгоднее   

Здесь все зависит от сроков, в которые будет работать компания. Если вы не планируете долгосрочный бизнес, а хотите снять сливки с какой-то трендовой темы – контекст будет выгоднее. Если же бизнес долгосрочный – ваш выбор SEO.

В долгосрочной перспективе SEO выгоднее, чем контекстная реклама. Это связано с тем, что в контексте ставки определяются по принципу аукциона. Когда появляются новые конкуренты, они влезают в вашу нишу и завышают ставки, бюджеты на продвижение увеличиваются.  

В SEO бюджеты на продвижение всегда одинаковые: платите фиксированную сумму в месяц и получаете список мероприятий по улучшению сайта, которые позволят занять более высокие позиции в выдаче. А самое прекрасное в этом то, что позиции сохранятся надолго или навсегда, если следить за сайтом и правильно прорабатывать контент. 

4. Уровень доверия

SEO-продвижение и контекстная реклама – неразрывно связанные понятия. Они каждый день встречают пользователя в выдаче поисковиков, но их восприятие сильно разнится. 

Пользователи меньше доверяют контексту и охотнее переходят по ссылкам из органической выдачи: переходов больше. Однако, показатель конверсий с контекста обычно выше. То есть, если пользователь перешел по контексту, он чаще оставляет заявку. Но здесь стоит отметить, что конверсия в большой степени зависит не от канала, который вы используете для привлечения пользователей, а от того, насколько качественно проработана структура и продуман дизайн сайта. 

Смотрите, какая разница в отношении пользователей к обоим инструментам продвижения: 

сео или контекст

5. Сложность понимания

Мы уже упоминали, что с SEO разбираться сложнее, чем с контекстной рекламой. Однако это не значит, что контекст можно освоить по щелчку пальцев. Да, настроить кампанию вы сможете, но она будет очень затратной. Если вы покажете свою настроенную без специальных знаний рекламу опытному специалисту, он найдет тысячу способом ее усовершенствовать и снизить расходы. 

SEO – это совсем темный лес для непосвященного человека. Семантика, тексты, мета данные – это только верхушка огромного айсберга под названием SEO. Для качественного продвижения в конкурентной нише нужно знать не только алгоритмы поисковиков, но и массу тонкостей от правил написания текстов, до технических моментов в работе сайта. 

6. Управление и корректировки

В части управления, SEO – тоже более сложный инструмент. Основная трудность в том, что невозможно сразу отследить улучшения в показателях сайта после внесения каких-то изменений. В контексте все проще – изменил список ключей, поправил аудиторию, и сразу после запуска обновленной кампании увидел, как сработали корректировки.  

7. Доработки сайта

Независимо от того, что вы выбираете: СЕО-продвижение или контекстную рекламу, доработки сайта будут необходимы. 

Для SEO – это: 

Для контекста: 

Доработки нужны всегда, сайт должен подстраиваться под текущие реалии рынка, быть актуальным и полезным для пользователя.  

8. Охват аудитории и эффективность

С помощью SEO можно охватить широкий пласт аудитории, но ее заинтересованность будет ниже, чем у пользователей пришедших с контекстной рекламы. Обычно с контекста приходят горячие клиенты, готовые заказать товар или услугу. С SEO нужно выстраивать более сложную воронку продаж, ориентированную на повышение интереса к продукции. Классический инструмент для этого – рассказывать аудитории о товарах и услугах в блоге.  

выбор

Так что же все-таки выбрать: СЕО или контекстную рекламу

Контекстная реклама подходит для случаев, когда: 

SEO актуальнее использовать в нишах с длительным путем к покупке. То есть, когда классический пользователь – это человек, который хочет подумать, прицениться, выбрать и только после этого оформляет заказ.  

А в целом, идеальный сценарий – использовать оба инструмента одновременно. Контекстная реклама благотворно сказывается на позициях сайта в органической выдаче, а органика позволяет охватить тех пользователей, которых не заинтересовал контекст. 

Выбирайте свой инструмент, если нужна помощь в качественной настройке рекламы или вы хотите получить комплекс SEO + контекст, обращайтесь к нашим консультантам. Они помогут определить лучший инструмент и предложат решение с ориентиром на потребности вашего бизнеса.

Читайте также
Berserk Group
Berserk Group
Berserk Group
Berserk Group
Berserk Group